Выход :4 порции ~ по 80 гр
Нам понадобиться :
• 2 желтка
• 35 гр + 20 гр сахара
• 250 мл сливок 33-35%
• 0,5 ч.л ванильной пасты (по желанию)
• Керамические креманки
Технология приготовления:
1.Разогреть духовку до 170 град.
2.Сливки и ванильную пасту нагреть в сотейнике, но не кипятить.
3.Желтки и сахар взбить, но не сильно.
4.Далее тёплые сливки добавить в желтки с сахаром (постепенно) и объединить до однородности, избегая появления большого количества пузырей.
5.Готовую массу разлить по керамическим формочкам(не до краев).
6.Далее креманки поставить в большую форму, а в форму налить тёплую воду, налить так, чтобы вода доходила примерно до середины креманок, т.е. сделать водяную баню.
7.Далее эту конструкцию отравить в духовку минут на 35-40. Готовый крем-брюле должен быть упругим, но при этом подрагивать как желе. 8.После запекания надо хорошо остудить десерт, желательно отправить на ночь в холодильник, если нет такой возможности, то хотя бы часа на 4-5.
Дальше начинается самое интересное, надо сделать карамельную хрустящую корочку!
Я предлагаю два варианта:
🔺Первый, самый элементарный и простой, при помощи газовой горелки. Перед подачей присыпаем крем-брюле сахаром и поджигаем его при помощи горелки, спустя несколько секунд сахар каралмелизуется и хрустящая корочка готова!
🔺Второй, более замороченный, подходит для тех, у кого нет горелки. Крем-брюле также присыпаем сахаром, и ставим на самый верхний уровень в предварительно разогретую духовку на верхнем режиме до 230-240 град. При таком методе процесс карамелизации сахара может занять от 5 до 10 мин, надо следить, чтобы корочка не подгорела!
При таком методе, перед подачей крем-брюле надо опять остудить, так как в духовке нагреется не только верхний слой десерта, а крем-брюле подаётся именно в холодном виде.